Как правильно покупать гелиевые шарики

Основные правила покупателя воздушных шаров, надутых гелием. Правила позволяют распространенных ошибок, которые допускаются при покупке гелиевых шаров.

Покупать шары нужно перед самым праздником

Надутые шарики это «скоропортящийся товар», наподобие тортов и пирожных. Со временем шары постоянно утрачивают свой товарный вид, это может происходить быстро, а может медленно, но происходит это всегда. Шары из латекса покрываются белым налетом и утрачивают зеркальность и блеск (заветриваются), уменьшаются в размере, начинают взлетать всё медленнее. Фольгированные шары со временем так же становятся вялыми, покрываются складками и начинают выглядеть сдувшимися и утрачивают подвижность.

Поэтому, чем больше времени пройдет с момента покупки до начала праздника, тем хуже будут выглядеть шары. Если купить шары заранее, чтобы детишки с ними поиграли, то до праздника шары гарантированно не доживут: они повянут, сдуются, и полопаются.

Не покупайте шары заранее. Правильно будет сделать это перед самым праздником. И тогда шансы провести праздник к красочными и яркими шарами сильно увеличатся.

Покупать шары и надувать их гелием желательно в одном месте

Для экономии денег многие люди поступают так: покупают супер дешевые шары где-то в интернете или на рынке, а потом несут их в магазин надувать гелием. Это называется: «надуть свои шары».

Возможная экономия тут полностью покрывается риском потерять все деньги. Надувать свои шары это сильный риск.

Если надувать свои шары из латекса

Стоимость гелиевого латексного шара состоит, в основном, из стоимости гелия и работы по надуванию. Стоимость собственно шарика не превышает 10% от стоимости надутого шара. Пусть «свой шар» стоит на пару рублей дешевле магазинного, ну да, это экономия. Однако, если магазин надувает чужие шары, то он никакой ответственность за них не несет вообще. Покупатель платит почти полную цену за надутый шар и несет весь риск того, что его шар лопнет при надувании, что шар окажется не круглым, не прокрашенным, вонючим и т. д.

Если надувать свои латексные шары с конфетти

Для надувания гелием чаще всего приносят прозрачные шары, внутри которых уже находится конфетти. Для надувания таких шаров приходится поступать следующим образом: из шаров вытряхивают все конфетти (приходится выворачивать шар на изнанку), шары обрабатывают полимерным клеем типа KODA, внутрь шаров помещают конфетти обратно и надувают их гелием. При надувании чаще всего выясняется, что конфетти отмерено совершенно недостаточно, или что шары не совсем прозрачные, или имеют дефекты и лопаются через одного в процессе надувания и т. д.

Это заканчивается тем, что свои шары покупателем признаются не годными для надувания и покупателю приходится покупать нормальные шары в магазине (дважды покупатель). Этот риск так же ложится на плечи покупателя.

Если надувать свои фольгированные шары

На маркет-плейсах можно найти много очень дешевых фольгированных шаров и фигур. В основном, их дешевизна обеспечивается за счет: уменьшенных размеров шаров и фигур, более дешевой конструкции обратного клапана, упрощенной технологии изготовления, более дешевого материала и так далее. Иными словами, задешево продаются шары невысокого качества, а картинки у всех шаров одинаковые.

Самое частое что происходит с фигурами, купленными на каком-нибудь «алиэкспрессе», так это то, что надутая фигура маленькая не может взлететь. А если и взлетит, то еле-еле и уже через пару часов она вновь опустится вниз. А нередко бывает и так, что фигура лопается при надувании или сразу после надувания. В итоге покупатель опять становится «дважды покупателем». Никакой экономии, а наоборот сплошные расходы и нервотрепка.

Нужно интересоваться производителем шаров

В мире существуют много производителей воздушных шаров. Среди них есть известные бренды, которые заслужили свою популярность предсказуемым высоким качеством свой продукции. Так же, на рынке можно встретить продукцию никому не известных компаний, или даже продукцию безымянных компаний, про которые пишут просто: «производство Китай».

Качество производства шаров существенно влияет на долговечность и внешний надутых шаров. Поэтому, при заказе или покупке гелиевых шаров, всегда следует интересоваться производителем шаров, продукцию которые будут надувать для вас.

Известные торговые марки качественных шаров, представленных в России, таков:

  • Agura (Агура) — фольгированные шары (Россия)
  • Anagram (Анаграм) — фольгированные шары и фигуры (США)
  • Belbal (Белбал) — шары из латекса (Бельгия)
  • Betallic (Беталлик) — фольгированные шары и фигуры (США)
  • BK (БиКей) — шары из латекса (Тайланд)
  • Flexmetal (Флексметал) — фольгированные шары и фигуры (Испания)
  • Gemar (Джемар) — шары из латекса (Италия)
  • Grabo (Грабо) — фольгированные шары и фигуры (Италия)
  • Latex Occidental (Латекс Оксидентл) — шары из латекса (Мексика)
  • Qualatex (Квалатекс) — шары из латекса и фольгированные шары и фигуры (США)
  • Sempertex (Семпертекс) — шары из латекса (Колумбия)
  • Веселуха — шары из латекса (Турция)
  • Волна Веселья — шары из латекса (Малайзия)

При заказе шаров нужно уточнять их размер

Размер шаров напрямую связан с временем жизни гелиевых шаров.

Чем больше шар, тем больше в него помещается гелия, тем легче он становится и поэтому тем больше у него подъёмная сила. Со временем, гелий покидает шар, и подъемная сила шара снижается. Поэтому, при прочих равных условиях, чем больше подъемная сила шара изначально, тем дольше шар будет летать.

Латексные шары размером 10″ (10 дюймов) раздувают до диаметра 21 — 25 см, шары 12″ (12 дюймов) раздувают до диаметра 28 — 30 см, а шары 14″ (14 дюймов) раздувают до диаметра 30 — 32 см. Понятно, что шары 10″ будут иметь изначально меньшую подъемную силу и пролетают гораздо меньше времени, чем шары размером 12″ или 14″. И на вид шары 10″ кажутся очень маленькими.

Единственный смысл надувать шары 10″ гелием — это снижение стоимости гелиевого шара. Поэтому так важно, узнавая цену шаров, заодно поинтересоваться размером этих шаров.

Примечание: во всех магазинах Волшебник, для надувания гелием, используются в основном шары Belbal (Бельгия), размером 14″ (14 дюймов). Иногда, для выбора нужного цвета или рисунка, мы надуваем гелием шары Sempertex (Колумбия) размером 12″.

Для перевозки шаров нужно использовать транспортировочный пакет

При перевозки шаров без пакета подвержены множеству опасностей: обув шаров воздухом, прокалывание шаров, загрязнения и микроскопические повреждения шаров от пыли.

Обув воздухом латексных шаров

Надутые шары взаимодействуют с кислородом воздуха и непрерывно окисляются. При окислении шары утрачивают товарный вид и свою прочность. Чем интенсивнее шары обдуваются воздухом (ветер, работа вентилятора, сквозняк), тем быстрее происходит процесс окисления. Шары, находящиеся в закрытом транспортировочном пакете, обдуву не подвержены — внутри пакета воздух неподвижен — и поэтому скорость окисления шаров в пакете минимальна.

Прокалывание шаров

Любой острый элемент, даже очень маленький, может проколоть шар и шар лопнет. Таких элементов можно найти много на дверях и на стенах в подъезде, на ветках деревьев и кустарников, на подвесном потолке. Они есть даже на одежде человека. Иными словами, если шары касаются каких либо стен или предметов, то велик шанс что что-то кольнет шарик и он лопнет.

Если между окружающим миром и шарами находится пленка транспортировочного пакета, то шанс проколоть шар стремятся к нулю.

Пыль на шарах

В уличном воздухе всегда есть пыль, которая постоянно переносится воздушными массами. Летом пыли побольше, зимой — поменьше, но пыль есть всегда, даже если мы ее не видим. Уличная пыль оседает на стенки не защищенных шаров. Когда шары двигаются от движения воздуха, то они трутся пыльными стенками друг об друга. От такого движения шаров, даже небольшое количество пыли вызывает многочисленные микроскопические царапины на стенках шаров, через которые гелий покидает шар. Чем больше царапин — тем быстрее уходит гелий.

Даже кратковременного пребывания латексных шаров на летней улице достаточно (пока шары несут до квартиры), чтобы шары получили многочисленные и не видимые глазу повреждения. Потом, уже в квартире, они сдуются и попадают на пол уже к вечеру, и никто не будет понимать почему так случилось.

Выводы

Внутри транспортировочного пакета нет никакой пыли и шары там не двигаются. Перевозя шары в пакете, риск получения ими микроскопических повреждений стремится к нулю.

Пакет, который стоит недорого, может защитить много дорогих гелиевых шаров (в стандартный пакет помещается 15 — 17 обычных шаров). Поэтому, если есть возможность перевозить шары в транспортировочном пакете, то этим обязательно надо воспользоваться.

Шары их латекса нужно покупать только с обработкой

Латекс шаров — это пористый материал. Через поры латекса гелий покидает шар, шар утрачивает подъемную силу и падает на пол. Обычный, не обработанный шар сдувается и падает за 8 — 10 часов.

Для того, чтобы увеличить время жизни шара используют обработку шаров. В латексный шар помещают специальный полимерный гель и размазывают его по внутренней поверхности шара, а затем надувают шар гелием. Когда обработка высохнет внутри шара, тогда она превратится тончайшую прозрачную пленку, которая закроет все поры латекса и время жизни шара увеличится многократно. Обработка шаров стоит не дорого, а жизнь шарам она продлевает значительно.

Главный момент: обработка запрет гелий внутри шара только тогда, когда она высохнет. Для сушки шаров нужно время и чтобы вокруг шаров был воздух с не высокой влажностью. Например, внутри транспортировочного пакета шары сохнуть не будут совершенно. В пакете можно перевозить только просушенные шары.